Qui ne salive pas à la seule évocation de ce fruit !

La fraise regorge de vitamines et de minéraux : vit.B, C, E et K, fer, phosphore, magnésium, potassium, souffre, calcium, silice…

Son sucre est du lévulose, ce qui l’autorise aux personnes diabétiques.

 

Dans le fraisier, presque tout est comestible : jeunes feuilles ajoutées aux salades… feuilles et racines également pourvues en propriétés utiles (astringentes, diurétiques…) sous forme d’infusions…

La fraise est aussi régulatrice du foie et du système nerveux, revitalisante…

Indigeste pour certains, sa consommation libère de l’histamine qui peut alors provoquer de l’urticaire…

Pour ceux qui ont la chance de pouvoir la consommer sans ces désagréments, il est possible d’en faire une cure de saison, à raison de 350 à 500 gr de fruits (bio*) le matin à jeun, en guise de petit déjeuner, un excellent moyen de lutter contre la constipation.

 

Une tisane diurétique…

1 c. à soupe de feuilles de fraisier pour une tasse d’eau.

Mettre les feuillles à chauffer avec l’eau et laisser bouillir 2 min.

Consommer 2 à 4 tasses par jour…

 

Un masque éclaircissant du teint (et anti-rides !)…

Ecraser quelques fraises avec 1 c. à soupe de son d”avoine broyé finement.

Appliquer sur le visage et le cou et laisser poser 30 min. puis rincer à l’eau claire…

Et on peut même se lêcher les doigts !!

 

*Une idée de sortie originale  : cueillez-vous même vos fraises en famille aux “Jardins du Châtaignier”, la 1ère libre cueillette biologique d’Ille et Vilaine, ouverts de Mai à fin Septembre à Corps-Nuds ( lieu-dit “Radeux”).