En ce mois d’avril ,  je vous propose quelques recettes phyto-aroma…

Aromathérapie :

  • En cas de manquement au proverbe, et pour stimuler l’énergie et se dynamiser…

Dans un flacon doseur, diluer 20 gouttes d’H.E de pin sylvestre + 10 gouttes d’H.E de ravintsara dans 20 ml d’une huile végétale. Utiliser quelques gouttes du mélange en massage du thorax et du bas du dos.

  • Pour soulager des jambes fatiguées par le manque d’exercice, faute de grandes balades autorisées…

Diluer 15 gouttes d’H.E de cyprès + 10 gouttes d’H.E de genévrier dans 20 ml d’huile végétale. Utiliser quelques gouttes en massage le soir.

Phytothérapie :

  • Une plante de saison : le pissenlit…

Dépuratif, tonique, stomachique, cholérétique et cholagogue…

On le trouve partout, sur les pelouses, dans les prés… La légende raconte qu’il est né de la poussière soulevée par le char du soleil !

Toutes ses parties sont comestibles ( attention au lieu de récolte : éviter les endroits pollués !).

Très riche en provitamine A, vit.C, calcium, et aussi en fer, potassium, magnésium, sodium, silice…

Ses jeunes feuilles se préparent en salade… Cuites, elles s’ajoutent aux potages, accompagnent les pommes de terre… Sa racine se mange cuite, et de ses fleurs l’on fait du vin, des sirops, des confitures…

  • Miel de pissenlit, la recette…

350 gr de fleurs

1 orange et 1 citron non-traités

1 kg de sucre

1 l d’eau

Laisser sècher les fleurs pendant 3 jours puis les faire cuire dans l’eau avec l’orange et le citron coupés en rondelles, à feu moyen pendant 1 heure environ. Filtrer et presser. Ajouter le sucre au jus recueilli et cuire doucement jusqu’à consistance de miel…