Le printemps est la saison du renouveau, l’occasion privilégiée d’un rendez-vous chez votre naturopathe pour faire le point sur votre hygiène de vie et amorcer une cure de détoxification…  d’une séance de réflexologie plantaire pour stimuler les organes émonctoires que sont le foie, les intestins, les reins, la peau et les poumons qui filtrent les toxines hors du sang et de la lymphe et les rejettent à l’extérieur du corps…

Tout comme la sève remonte dans les arbres, les énergies du corps ont un mouvement ascendant, ce qui permet de retrouver naturellement tonus physique et psychique. Avec les premiers rayons de soleil, l’être humain retrouve des sentiments de gaieté et de bonne humeur, l’envie de faire peau neuve, de se débarasser des toxines de l’hiver, de s’étirer…

Associé à l’élément Bois, les organes vedettes au printemps sont le foie, chef d’orchestre de l’élimination des toxines, et la vésicule biliaire qui l’assiste dans ses fonctions.

Pour retrouver l’élan nécessaire à un nouveau départ, il est important de draîner les organes émonctoires, car de leur bon fonctionnement dépendent l’élasticité et la vigueur des muscles et des tendons, l’acuité visuelle…

C’est la saison idéale pour faire des étirements, avec douceur et souplesse, comme un félin qui s’étire…

La marche, vivement recommandée en cette saison, permet de se dégourdir en mobilisant de nombreux muscles. Cette activité permet également de profiter des premiers rayons de soleil, d’entraîner les yeux en observant la nature et d’approfondir la respiration qui participe au bon équilibre énergétique du foie.

La saveur acide est celle du printemps… C’est le moment de se réveiller avec un jus de citron dans de l’eau chaude le matin, ou de pratiquer la cure de citron, idéale pour nettoyer l’organisme et renforcer l’énergie du foie !

Enfin, le vert étant la couleur de la saison, c’est le moment choisi pour profiter de tous les légumes nouveaux et colorés qui arrivent sur les marchés, et de les consommer légèrement croquants, ou en cure, sous forme de monodiétes…

Les aliments clés de la saison sont ceux qui favorisent la montée de l’énergie dans le corps : betterave, carotte, céleri, radis, pomme de terre, chou, oeuf, crabe, miel, épices et aromates odorants…

Le meilleur moyen de rester en bonne santé est de respecter la nature et ses rythmes.

Très beau printemps à tous !